Юрий Векслер – Высокая болезнь театра

Название отсылает к одноименной поэме Бориса Пастернака. «Высокая болезнь театра» означает влюбленность и помешательство на всю жизнь. Сам Пастернак, переведший немало пьес Шекспира тоже был болен театром.

 

(Mainly in Russian, casual translation can be provided)

В стихотворении 1928 года «Мейерхольдам»
он написал

 

Той же пьесою неповторимой,
Точно запахом краски, дыша,
Вы всего себя стерли для грима.
Имя этому гриму — душа.

 

В этой программе, посвященной памяти режиссеров Юрия Любимова, Анатолия Эфроса и Петра Фоменко, Юрий Векслер поделится воспоминаниями о встреча с этими мастерами театра и продемонстрирует уникальные эксклюзивные видеоматериалы.

В последние 5 лет Юрий Векслер подготовил к изданию в России уже 7 книг Горенштейна, а совсем недавно он закончил работу над документальным фильмом о писателе «Место Горенштейна». Для иностранной аудитории фильм назван «Он знал о России все».

Фильм будет показан

3 мая в 19 часов в клубе

«Открытой России»

 


 

Юрий Векслер родился в Москве, изучал в новосибирском Академгородке экономическую кибернетику и социологию, а позднее в московском театральном училище имени Щукина театральную режиссуру. Работал в Москве руководителем студии в театре Марка Розовского «У Никитских ворот», далее директором театра «Третье направление», в котором режиссер Олег Кудряшов ставил спектакли по произведениям Юлия Кима и Александра Галича.

Параллельно Юрий Векслер писал тексты для «Кабачка 13 стульев» и выступал на эстраде в качестве аккомпаниатора замечательного артиста Александра Филиппенко. Уже 24 года Юрий Векслер живет в Германии, в Берлине, где он стал журналистом, работая последние годы корреспондентом радио «Свобода», а параллельно создавая разнообразные культурные программы и спектакли для берлинских фестивалей по произведениям Николая Эрдмана, Владимира Войновича, Александра Галича, Сергея Довлатова, Владимира Набокова, Андрея Белого, Аркадия Аверченко и др.

Самым важным своим делом Юрий Векслер считает популяризацию творчества жившего и умершего в Берлине писателя, драматурга и сценариста Фридриха Горенштейна. Юрий Векслер поставил в Берлине в 2002 году спектакль по рассказу Горенштейна «Шампанское с желчью» для двух бывших вахтанговцев Эрика Зорина и Александра Филиппенко.

В последние 5 лет Юрий Векслер подготовил к изданию в России уже 7 книг Горенштейна, а совсем недавно он закончил работу над документальным фильмом о писателе «Место Горенштейна». Для иностранной аудитории фильм назван «Он знал о России все».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s